Владимир Шляхецкий (konek_gorbunok) wrote,
Владимир Шляхецкий
konek_gorbunok

О прогнозах

Когда я делаю очередной прогноз, связанный с шахматами, надо мной обычно смеются и меня обычно ругают. Мол я не понимаю о чем говорю. Проходит время. Как правило, несколько лет. И то, что я говорил, начинает говорить все больше людей, в том числе известные гроссмейстеры. Сейчас рапид уже почти в конценсусе (хотя оплоты ретроградства еще остались), турниров в рапид проводится все больше, есть отдельные рейтинги по рапиду и блицу (когда я первый раз попросил рапид-рейтинг, ответом было "мы и обычный обсчитать как следует не можем") и сам Каспаров предлагает унифицировать рейтинги и обсчитывать рапид и блиц в общий рейтинг. (Сейчас унифицировать еще рано, время придет через несколько лет). А на вопрос "придет ли рапид на смену классике в обозримом будущем" уверенно отвечает "да" не два человека, как когда-то, а примерно половина.

К сожалению, есть еще за что бороться и множество людей, которые предпочитают не замечать, что мир меняется и шахматы тоже. И не хотят ничего делать, чтобы шахматы в этот современный мир вписались. Мне интересно чем они руководствуются, когда делают свои прогнозы и как они перерабатывают лавину информации, так свойственную современному миру.

Года полтора назад я сделал один краткосрочный прогноз. (Для иллюстрации, мне придется пройтись по конкретному человеку, но его деятельность, основанная на тезисах, что "шахматы - королевская игра и она должна быть дотационной" и "рапид - не шахматы, а классика - бессмертна", есть прямое вредительство шахматам, так что моя совесть чиста). Когда рейтинг Эмиля Сутовского был в районе 2685 и казалось бы, ничто не предвещало беды, я сказал, что очень скоро ему придется выбирать между шахматами и политикой, и что если он не бросит политику до конца года (2013-го), процесс потери практической силы шахматиста станет необратимым. Надо мной как обычно посмеялись.

Прошло чуть меньше полутора лет. Сутовский провел их в основном в бесмысленных и беспощадных битвах с любителями, а только что сделал "длинную рокировку" в Пойковском. Его рейтинг катится под откос. Ну в общем, результат на лице. Нет, я не рад, я был бы рад, если бы Эмиль ушел из политики и остался ярким шахматистом. Но он думал, что надо больше работать и все будет хорошо.

На чем основывался я, давая прогноз (краткосрочный и легко проверяемый результатом)? Во первых, сильные стороны Сутовского - яркий комбинационный талант, недавно прекрасные счетные способности и глубокая дебютная подготовка. А шахматы он понимает довольно слабо. Шахматист такого плана особенно уязвим. Спортивное долгоетие гораздо более свойственно шахматистам с глубоким пониманием, которые могут очень сильно играть чуть ли не из общих соображений. А память и счетные способности проседают с возрастом. И еще больше проседают от перенагрузок. Сутовский же взвалил на себя совершенно непосильную ношу - сочетать титаническую работу над шахматами с работой в АШП. И результат был для меня очевиден. Его еще может спасти полная перезагрузка (вроде той, которую сделал Шахрияр Мамедъяров, обогативший свой арсенал работой с Убилавой), но семисотником он уже не будет.

Точно так я делаю и все остальные шахматные прогнозы - на основе общедоступной информации и простых логических выводов. И пока не было ни одного повода усомниться в своей правоте. Эх, знать бы на каком основании делают прогнозы ретрограды от гроссмейстеров и пенсионеров (те, кто рассказывает мне, что я не знаю что такое шахматы). Хотя на самом деле они знают то, как сложилось сейчас и делают кучу ошибочных выводов, основной из которых - "так будет всегда".

Зачем я все это пишу? Ну это своего рода обращение к шахматистам. Шахматисты, проснитесь! Не ждите у моря погоды, займитесь популяризацией шахмат и себя в шахматах! Создайте полноценные рабочие места для себя и для следующего поколения профессиональных шахматистов. Иначе этого следующего поколения может и не быть. Профессиональные шахматы не выживут как "игра для избранных", зато могут процеветать как игра для всех. А кроме вас некому, вокруг имени чиновника ничего не построишь, только вокруг имени шахматиста. Смотрите что делают Магнус и его команда и учитесь!

Всем удачи!

Tags: chess
Subscribe

  • Шахматное

    Сперва наверно все таки похвастаюсь. Отыграл после работы блиц-турнир в рамках командного чемпионата страны среди трудовых коллективов, как обычно…

  • Как я играл в шахматы в Америке

    Шахматный турнир - особая часть моего путешествия. Наверно, надо рассказать о нем отдельно. Но перед тем, как начать свой не очень длинный рассказ, я…

  • Шахматы, 2033-ий год

    Иногда я спрашиваю профессиональных шахматистов каким они видят будущее шахмат и свое собственное. Всеобщее мнение почти однозначно. По мнению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments