Владимир Шляхецкий (konek_gorbunok) wrote,
Владимир Шляхецкий
konek_gorbunok

Высший кулак справедливости

Несколько дней назад наш верховный суд (чуть не назвал его по ошибке высшим судом справедливости) принял одно из самых глупых и постыдных решений за свою историю (а глупых и постыдных решений было много). Нет, я вовсе не об отмене закона Таля, который у всех на слуху. Там решение правильное, только принять его надо было очень давно. Я про грузовик брата Амоса Баранеса.

Саму историю Амоса Баранеса израильтяне помнят хорошо. Амос просидел много лет в тюрьме по заведомо несправедливому приговору, утверждённому всеми инстанциями (включая тот самый верховный суд) и лишь спустя много лет борьбы его оправдали за отсутствием состава преступления и даже выплатили довольно приличную компенсацию (хотя вырванные из жизни годы не вернуть, да и прожил он после оправдательного приговора довольно недолго).

А у его брата тридцать лет назад конфисковали грузовик. Который, по подозрению (естественно, необоснованному) использовался при совершении преступления. И не вернули этот грузовик до сих пор. Когда Амоса оправдали, его брат обратился с требованием выплатить ему компенсацию за грузовик. Черта с два, прокуратура заявила, что истёк срок давности, а суды всех инстанций (включая верховный несколько дней назад) это утверждение приняли. Думаю, подлость и несправедливость этого решения объяснять не надо. (А сам грузовик полиция ... потеряла!! Анекдоты нервно курят в сторонке). Но решение ещё безграмотно и юридически (это понятно даже мне, ибо нанесение ущерба продолжается и сейчас, грузовик то не вернули. Но так думают и адекватные юристы). Тем не менее, наш верховный суд так решил.

И вот подумалось мне, как хорошо было бы, если бы хотя бы у нас в Израиле был Высший Кулак Справедливости. Принял судья такое решение - из ноосферы появляется кулак и бьёт его по морде, очень больно. Выступает министр от ШАСа, выдвигает подлые и нечестные критерии на распределение доступного жилья - появляется кулак. Выступает левый недоумок от академии, призывает бойкотировать университетский центр в Ариэле - кулак. Поднимается Ахмад Тиби на трибуну Кнессета толкать пакостную речь, а кулак ему уже заранее грозит. Назвал кто-то наших солдат нацистами - а кулак уже там. Сшил следователь дело - а кулак делает обходной манёвр и бьёт не по морде, а по яйцам.

Как бы всё стало хорошо. Ведь у нас страна чудес, правда? Может когда нибудь случится чудо и хотя бы на этом маленьком клочке земли воцарится справедливость? Как считаете?

Tags: israel
Subscribe

  • Полет нормальный!

    Снова пишу на день рождения. Стал старше еще на год. С каждым годом всё больше не верю сколько мне лет. Год странный, корона. К счастью, никого не…

  • Раз в году

    Снова день рождения, я как всегда не верю. Но в этом году всё более странно, чем обычно.

  • Happy birthay to me :)

    Как обычно в последние годы, пишу что-то в ЖЖ только в дни рождения. Вроде, тут еще есть живые люди. :) Еще год пролетел, я, как обычно, не верю. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments