Владимир Шляхецкий (konek_gorbunok) wrote,
Владимир Шляхецкий
konek_gorbunok

Categories:

Об израильском тишкорете

Необходимое предисловие для не-израильтян : На самом деле, израильские СМИ, конечно на иврите называются "тикшорет". Но поскольку они врут без стыда и совести, даже больше, чем все остальные СМИ, нормальные люди ласково называют их "тишкорет", от слова "шекер", то есть ложь. А навеяно, разумеется, вчерашним самоубийством Дуду Топаза. К нему я вернусь в конце повествования.

Утро (по дороге на работу) на "решет бет" начинается для меня с программы Керен Нойбах. На повестки дня вопросы:

1. Когда наконец начнут грабить богатых и отдавать бедным? Тут ей помогает большевик от экономики Одед Шахар. Они оба свято верят, что богатых надо обложить налогами по самую шею и проталкивают эту идею всеми силами. А если богатые уедут, по мнению Одеда Шахара не случится ничего страшного. Вот только интересно, кто будет платить налоги? Одед Шахар с его зарплаты? И с какого перепугу профессиональные бездельники пойдут работать, если им дадут еще денег за красивые глаза?
2. Почему до сих пор не выпустили 1000 террористов, чтобы освободить Гилада Шалита? Мне вот интересно: если выпустят 1000 террористов, и половина из них снова займется террором (а прошлые амнистии учат всех, кроме наших левых, что так и будет), и если ЦАХАЛ и ШАБАК сделают все, что в их силах, многое предотвратят, но один теракт все таки состоится и погибнут дети - те журналисты, которые развернули кампанию по освобождению террористов, пойдут под суд за пособничество убийству? Как они будут смотреть в глаза матрям погибших детей я не спрашиваю, они себя как всегда уговорят, что "правда, Гена, мы не виноваты?"
3. Как смеет кровожадный Институт Социального Страгования бороться со всякого рода мошенниками? Ведь это же унижает их достоинство!
4. В части разного - геи, автомобильные катастрофы и "когда наконец погонят Биби?"

Далее, в 10 утра программа Ярона Декеля. Декель - птица высокого полета, журналист с большой буквы Ж. Во времена правления "кадимы", когда очередной провал сменялся очередным воровством, а очередное воровство - очередным провалом, его программа выглядела так: "да, конечно "кадима" в очередной раз провалилась и проворовалась, но "для баланса" надо отметить, что Биби ... ууууууууууу, как я ненавижу Биби!". Сегодня у власти "ликуд", и его программа выглядит так:

1. Уууууууу, как я ненавижу Биби!
2. Да, может бюджет не так и плох, но ... как я ненавижу Биби и это правительство!
3. Биби не желает идти на уступки и его опять поимели американцы, надо срочно пойти на уступки.
4. Слово предоставляется очередному болтуну из "кадимы".
5. В части разного - геи

Открываю в интернете новостной портал газеты "едиот ахронот" (воистину, последние идиоты, для не-израильтян: на самом деле это переводится как "последние известия", еще у нас из крупных газет есть "маарив", газеты - как в анекдоте про "в Правде нет известий, а в Известиях нет правды"). Новости в этом портале тоже есть. Но очень много место занимают два журналиста с маленькой быквы г - Атила Шумпальби (как можно жить с таким именем?) и Амнон Маранда. Портал выглядит примерно так:

1. Мнения: Атила Шумпальби - как я ненавижу Биби!
2. Новости: Амнон Маранда - очередной болтун из "кадимы" сказал про "ликуд"...
3. Мнения: Атила Шумпальби - как я ненавижу "Ликуд" и его правительство!
4. Новости: Амнон Маранда - очередной болтун из "кадимы" сказал про Биби ...
5. Новости (какой-то корреспондент): Поселенцы снова линчевали палестинцев в Хевроне.
6. Мнения: Йорам Канюк (такой горе-писатель): Как я ненавижу Израиль!
7. В части разного - спорт, автомобильные катастрофы, геи, "шалом ахшав" и Гилад шалит.

Далее - хорошая музыка, треп, экономика - жить можно. А вечером приходит время телевизора. Новости второго и десятого каналов. Краткое содержание выпусков:

1. Биби не желает идти на уступки и его опять поимели американцы, надо срочно пойти на уступки.
2. У нас в гостях - очередной болтун из "кадимы".
3. Реклама.
4. Кто посмел обидеть "шалом ахшав"?
5. Реклама.
6. Когда наконец погонят Биби?
7. Реклама.
8. В части разного - Гилад Шалит, геи, автомобильные катастрофы.

В девять вечера - "мабат", в переводе - "взгляд", выпуск новостей первого канала. Надо отметить, что это луч света в темном царстве. Они, как и положено, очень стараются быть объективными. Им это не всегда удается, но в принципе - можно посмотреть новости. А в это время на втором и десятом каналах кто-то неумело пытается петь на конкурсе молодых талантов, кто-то плохо танцует на конкурсе танцоров, кто-то расталкивая всех бежит куда-то за миллионом шекелей, кого-то линчуют на "необитаемом" острове. Вот такой уровень у наших коммерческих каналов телевидения.

А теперь - Дуду Топаз. Большой ребенок, у него было множество недостатков, он не всегда понимал значение слова "нет". Но энергичный, талантливый, щедрый. Большинство наших нынешних телезвезд начинло у него в програмах, он щедро предоставлял им сцену, позволял им греться в лучах своей славы, выводил их в люди. А когда он стал им не нужен, они дружно перестали отвечать на его звонки. Корова перестала давать молоко, и ее решили пустить на мясо. При том, не какой-то дядя мясник, а те самые телята, которых эта корова своим молоком выкармливала. Конечно, никто не давал Дуду топазу права поступать так, как он поступил. Даже если они это и заслужили. И конечно он заслужил наказание. Вероятно, несколько лет тюрьмы. Но уж точно не смертную казнь.

Но наши СМИ решили по другому. Легенда гласит, что в России в старину приговоренных к смертной казни иногда просто выставляли на мороз (их называли мерзавцами). Но народ был здоровый, просто так замерзать не хотел, надо было поливать его водой. Тех активистов, которые этим занимались, называли подлецами. В общем, это - про наши СМИ, они показали себя отменными подлецами. А угрызения совести им не грозят. Не важно, что ребенок зеленый и с большими ушами, Гена с Чебурашкой ни в чем не виноваты.

Вы только не подумайте, что я это все регулярно слушаю и смотрю. На самом деле, я боюсь включать утюг. Но к сожалению, СМИ - единственный способ узнать новости. И иногда приходится. Да и заткнуть радио коллег на работе удается не всегда. В общем, вот такая петрушка. Трезвым, наверно, не стал бы это писать, но сегодня тяпница и Конька Горбунка несло. :)

Tags: israel
Subscribe

  • Высший кулак справедливости

    Несколько дней назад наш верховный суд (чуть не назвал его по ошибке высшим судом справедливости) принял одно из самых глупых и постыдных решений за…

  • О весёлом

    Потом, если не поленюсь, буду писать о грустном - об израильском бунте, левом и организованном. И жаловаться как всё плохо. По этому считаю…

  • Ожидание войны

    Характерная черта жизни в Израиле - ожидание войны. Вопрос "Как ты думаешь, война этим летом (весной, осенью, зимой) будет?" я слышу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Высший кулак справедливости

    Несколько дней назад наш верховный суд (чуть не назвал его по ошибке высшим судом справедливости) принял одно из самых глупых и постыдных решений за…

  • О весёлом

    Потом, если не поленюсь, буду писать о грустном - об израильском бунте, левом и организованном. И жаловаться как всё плохо. По этому считаю…

  • Ожидание войны

    Характерная черта жизни в Израиле - ожидание войны. Вопрос "Как ты думаешь, война этим летом (весной, осенью, зимой) будет?" я слышу…